5 мифов о здоровой пище

Здоровая пища для леди

Мифы и реальность о вреде и пользе основных продуктов!


Освещение экологических и гуманитарных проблем во всех средствах массовой информации стоит на первом месте: генетически модифицированные продукты, загрязнение окружающей среды, вредные излучения от техники, клонирование человека. Невольно каждый готовится защищаться и принимает меры для сохранения остатков здоровья, жизни. Кажется все вокруг страшным, угрожающим: качество воды, консерванты – убийцы, шлаки. При покупке в магазине внимательно рассматриваем состав. Разобраться и найти зерна правды в этом подчас противоречивом потоке информации помогут специалисты-диетологи. Итак, что правда и что ложь в вопросах питания?

Миф первый: хлеб — злейший враг фигуры.

Половинчатая истина. Мечта любого из нас – стройные формы. Начиная соблюдать правильные принципы питания, сразу же вспоминаем прописные истины. Первая из них: перестань есть мучное и сладкое. Именно белый хлеб сделает все, чтобы мечта никогда сбылась. Маленький его кусочек по вредности равен куску жирного сдобного торта. А вот витаминов Е, РР, группы В, а также селена очень-очень мало. Все полезные вещества при размоле и подготовке рафинированной (или как еще ее называют очищенной) муки пропадают.

А вот цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, или с проросшими зернами, или отрубной – отличный источник клетчатки, не провоцирующий скачков сахара в крови. Поэтому исключать хлеб совсем не нужно – это заблуждение, нужно лишь правильно его выбирать.

Миф второй: алкоголь — это яд.

Злоупотребление алкоголем, конечно же, способствует возникновению ожирения. Алкоголь увеличивает аппетит, поставляет много калорий, сахара. Например, 1 литр пива по калорийности больше 5 куриных яиц, а углеводы быстро переходят в жир. И в алкогольном опьянении контроль за количеством съедаемого трудно сохранить.

Но даже беременным женщинам гинекологи советуют выпивать немного красного вина для улучшения солевого обмена, общего обмена веществ. Умеренное употребление вин повышает артериального давления, снижает холестерин в крови, способствует кровообращению, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Аллергикам же и людям, страдающим кожными заболеваниями, употреблять спиртное ни в коем случае нельзя.

Миф третий: сырые овощи — самые полезные.

Высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника – несомненный плюс сырых овощей. Большое содержание витаминов – тоже однозначная польза для организма. Но вот репутация самой безопасной и полезной еды преувеличена. В современных овощах может содержаться большое количество нитратов и даже после тщательной обработки они остаются в плодах. При колитах, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря врачи рекомендуют отказаться полностью от сырых овощей.

В каком виде употреблять, для каждого овоща нужно определяться отдельно. Например, морковь: ее польза витамин А, каротин, усваивается лучше всего с растительным маслом. Многие сырые овощи чаще видим в салатах в соединении с жирами. Привычка их есть часто приводит к ожирению.

Миф четвертый: яйца — это сплошной холестерин.

В курином яйце, помимо холестерина, находятся полезные вещества – холин и лецитин, помогающие справиться с атеросклерозом. Это мощный антиоксидантный комплекс с аминокислотным составом в белке и массой витаминов. Сам холестерин является важнейшим компонентом клеток организма: благодаря ему они прочные, эластичные. Он участвует в процессе синтеза гормонов и витамина D, жизненно важен и незаменим: нужен всем органам и тканям каждую секунду. Поэтому преследовать цель – совсем избавиться от холестерина – смерти подобно. Другой вопрос – вредный холестерин, вот его нужно остерегаться!

Чтобы контролировать плохой холестерин, следует сдать анализы. Если он повышен, то съедайте в неделю не более 3 яиц. Но главное, что 80% холестерина – из жиров животного происхождения, прекращать нужно прежде всего их потребление.

Миф пятый: мясо — «мертвая» вредная пища.

Споры о вреде и пользе мяса, наверное, никогда не прекратятся. Но никто не спорит, что мясо – это белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, много железа. Полный отказ от употребления мяса приводит к импотенции, заболеваниям нервной системы, хрупкости костей; в детском и юношеском возрасте это особенно опасно. Мясо очень тяжело переваривается, содержит много жиров и холестерина. Важно найти золотую середину: питаться сбалансировано, и приготовлению пищи уделить особое внимание.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>