Белки жиры и углеводы

Полезные вещества

Какую роль играют белки, жиры и углеводы


Углеводы, по утверждениям многих известных диетологов, должны составлять не менее половины калорийности дневного рациона. В продуктах они находятся в виде простых сахаров, крахмалов или клетчатки.

Обычных углеводов очень много в меде, свежих фруктах, натуральном молоке, сахаре, зерновых культурах, сложных углеводов – в картофеле, обычном вареном рисе, макаронных изделиях, хлебе и бобовых культурах. Продуктов, которые содержат много простых/обычных углеводов (например, разнообразных сладостей, тортов), лучше употреблять как можно меньше. Иначе правильное питание уже не будет столь правильным, а идеальная фигура может слегка отойти от идеала. Ешьте больше свежих фруктов и натуральных продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой, только не спеша, через одинаковые промежутки времени, чтобы сразу не повышать количество глюкозы в своей крови.

Белки выполняют в человеческом организме множество различных функций: они участвуют в регенерации клеток, в создании ферментов, в выработке гормонов и других антител и т.д. Кроме того, белки служат основным источником энергии, если в нашем организме ее не хватает. Главный источник необходимых для человека белков и аминокислот это продукты животного происхождения, то есть мясо. В отличие от растительных продуктов, в этих продуктах есть все аминокислоты. Правда, реально подобрать и исключительно растительный рацион, который наградит вегетарианца полноценным набором всех важных белков.

Диетологи считают, что по шкале калорийности белки должны составлять 10-15% питательного дневного рациона. Как недостаток, так и избыток белка опасны для здоровья. Правильное питание основано на рациональном использовании всех продуктов, на оптимальном меню.

Жиры выполняют в нашем организме две важные функции: принимают участие в построении клеточных мембран и одновременно служат основным энергетическим запасом для клеток организма. Кроме того, они образуют витамины и некоторые важные гормоны. Жиры бывают насыщенными, а также ненасыщенными. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре, а ненасыщенные – жидкие. Обратите внимание, что насыщенные жиры наш умный организм умеет синтезировать самостоятельно, поэтому включать их в каждодневный рацион необязательно. Ненасыщенные жиры нужны организму для постоянного строительства новых клеток.

В дневном рационе всегда более предпочтительны, полезны рыба и жиры растительного типа, от жиров животного происхождения лучше максимально воздерживаться.
Помните, что правильное питание служит залогом идеальной фигуры. Возможно, не вся пища вкусная, зато она полезная.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>