Боремся с зубным налетом

красивая улыбка

Полоскайте рот после “красящих” продуктов



Для начала разберемся, по какой причине зубная эмаль окрашивается? Ответ прост: пигментированные молекулы еды оседают на поверхности зубов. Кислоты и танины (дубильные вещества), содержащиеся в пище, усиливают способность вещества въедаться в эмаль. Специалисты составили перечень напитков и продуктов, обладающих красящими особенностями. Разумеется, это вовсе не означает, что их нежелательно употреблять в еду, просто после них лучше почистить зубы или ополоснуть рот.

Чай, приятный на вкус и душистый напиток, но, к сожалению, любительницам крепкого черного или зеленого чая нужно задуматься, если есть привычка пить его несколько раз в день. Из-за большого количества танинов, содержащихся в чае, он обладает сильным красящим эффектом, который еще больше усиливается, если чай пьется горячим. Чем чай крепче, тем сильнее он красит зубную эмаль, что вполне логично. Правда, есть обратная сторона медали, ведь танины замедляют развитие болезнетворных бактерий, из-за которых часто появляется неприятный запах изо рта. Красящие особенности травяных чаев сильно зависят от состава, только ромашка и липа, обладающие хорошими бактерицидными свойствами, совершенно безобидны для зубов, даже приносят пользу.

Кофе. Многие женщины выпивают утром чашечку этого ароматного напитка за завтраком! Зубной налет, как правило, бывает от кофе в гранулах, от кофе же, приготовленного из натуральных зерен, он образуется гораздо реже. Но не забывайте, что налет на эмали все равно будет, даже от натурального кофе, просто пленка менее заметна. Уменьшить красящие свойства кофе легко, достаточно добавить в него сливок либо молока. Ну и крепость – чем кофе слабее, тем меньше налет.

Белые и красные вина содержат в своем составе кислоты, которые делают зубную эмаль очень восприимчивой к пищевому окрашиванию. А если принять во внимание, что красное вино содержит в себе серьезный природный краситель – сок красного цвета, то налет на зубах гарантирован.

Газированные напитки. Этот, с позволения сказать, продукт питания, крайне вреден для здоровья в целом и для каждого органа в отдельности. Сегодня все газированные напитки изготавливаются на основе химии, делая глоток, Вы наносите удар по всем системам организма. Талия увеличивается, слизистая оболочка желудка раздражается, а зубная эмаль не только окрашивается, а и разрушается. Если Вы хотите сохранить белоснежную улыбку, ни в коем случае не пейте газировку, или сразу после этого отправляйтесь чистить зубы. Поверьте, кариес не упустит такой отличный шанс закрепиться у Вас на зубах. Женский сайт не советует прекрасным леди портить свою белоснежную улыбку ради глотка вкусной химии.

Гранатовый сок. Он содержит большое количество полезных веществ, но и богат кислотами, разрушающими зубную эмаль. Гранатовый сок западные стоматологи советуют пить разбавленным либо через трубочку, чтобы не чистить зубы после его употребления.

Соевый соус также оставляет следы на зубах, правда, обычно его употребляют вместе с другой пищей и налет создается очень небольшой, если создается вообще. Зато суши, обильно политые соевым соусом, обязательно приведут к образованию тонкого налета, придется прополоскать рот.

Ягоды. Несомненный рекордсмен по окрашиванию зубов это черника, очень полезная для глаз и, в то же время, вредная для зубной эмали в плане белизны. Вишни, шелковица, виноград темных сортов и клюква также содержать большое количество красящих пигментов.

Свекла, качественный природный краситель. Людям, прошедшим процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, дантисты советуют воздержаться от употребления в пищу свеклы ближайшие две недели, до того хорошо она цепляется за эмаль. То же относится и к ягодам, кстати.

Черный шоколад. Да-да, он также в списке продуктов, после которых нужно обязательно полоскать рот, чтобы не окрасить зубную эмаль в темный оттенок. Конечно, он не слишком опасен как краситель, зато некоторые его компоненты хорошо разъедают поверхность зубов, после чего красящий пигмент легко проникает внутрь. Не ленитесь, ополосните рот после шоколадки, это займет пару минут, зато исключит риск появления темного налета.

Специфическая приправа карри не часто употребляется в нашей кухне, именно поэтому ее красящие особенности нам неизвестны. Оказывается, после посещения ресторанов индийской, китайской либо мексиканской кухни (именно в их блюдах много приправы карри) на Западе принято ополаскивать зубы.

Есть еще кое-что, окрашивающее зубы. Это лекарства, они хоть и не являются едой, мы все же предупредим Вас, что все жидкие препараты на основе железа гарантированно окрашивают эмаль зубов в темный цвет. Многие антибиотики обладают теми же свойствами. Особенно опасны лекарства для детских зубов, ведь они находятся в развитии и очень подвержены действиям пигментов.

Как видите, список достаточно большой, включает в себя множество продуктов, которые мы кушаем каждый день. Не бойтесь их употреблять, просто заведите себе привычку ополаскивать рот после еды специальными растворами (они продаются в любой аптеке), тогда налет будет быстро смыт с Ваших зубов. Соответственно, белизна улыбки не пострадает!

Один комментарий к записи «Боремся с зубным налетом»

  1. Чтобы зубной налет не появлялся, нужно просто два раза в день чистить зубы и каждый раз после еды полоскать рот. Необязательно специальным средством, обычной воды вполне достаточно. Ну и желательно пореже пить кофе и не курить, кофе и сигареты очень хорошо окрашивают эмаль, налет от них может стереть далеко не каждая отбеливающая зубная паста. А если затянуть с этим, придется идти к стоматологу и проходить дорогой курс отбеливания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>