Диета при болезни печени

диетические блюда

Диета для печени и похудения


Мужчинам и женщинам, страдающим какими-то болезнями печени, желательно организовывать питание по соответствующей диете – она поможет снизить нагрузку на печень, при этом сохранив в меню все питательные элементы. Особые рекомендации.

Назначить диету для печени имеет право лишь доктор – в моменты обострения болезни приходится уменьшать потребление некоторых продуктов питания.

Давно не используется диета для печени с категоричным ограничением белковой составляющей в пище. Медики считают, что отсутствие белка в меню больных влечет ослабление сопротивляемости тела – в следствие чего практически полностью исчезает устойчивость к болезням.

Рекомендации по меню.

Эту диету отличает малое количество жиров, помимо того большое внимание обращают на их качество. Разрешено употреблять в пищу растительное масло. Из животных жиров лучше использовать сливочное масло.

Данная диета включает и углеводы. Они призваны наполнить организм энергией, а белки – помогатют регенерации внутренних тканей печени. Следует помнить, что количество съедаемых углеводов не должно быть большим.

Еду необходимо принимать малыми порциями, и достаточно не редко – режим питания как правило делят на 5-6 раз. Температура приготовленных блюд должна быть нормальной – горячее и холодное исключено, только комнатная температура. Первые блюда желательно готовить лишь на овощных отварах – любые бульоны категорически запрещены. Чтобы супы получились сытными, в них прибавляют муку,свежие сливки, масло, плюс тертые овощи и некоторые фрукты. В кое-какие варианты завтраков есть возможность добавлять и свежее молоко.

Безупречными способами для обеда являются такие блюда: борщи (их разрешено разбавить лимоном, молочной сывороткой и даже соком шиповника), крупники, свежие овощные, некоторые фруктовые и даже молочные супы. Ведь белковая пища при заболеваниях печени особенно необходима (она очищает клетки печени от разложения), в меню больного непременно должны быть мясо и рыба (любую птицу лучше не использовать). Готовить мясные блюда желательно без применения жира – мясо либо рыбу есть возможность отваривать, запекать либо готовить паровые котлеты. Для того, чтобы вкус вареных блюд изменился в вкусную сторону есть возможность применять небольшое количество сока лимона, свежей зелени и томатного соуса (рекомендуется готовить в домашних условиях). Прибавкой к мясу можно сделать овощное либо фруктовое пюре.

Помимо всего вышеперечисленного, доктора рекомендуют добавлять в режим питания продукты, богатые важным веществом – клетчаткой – ведь грубая пища устроит желчегонный эффект и выведет из организма излишки холестерина.

Запрещенные продукты.

Больным не желательно употреблять такие продукты питания: жирные сорта мяса (свинину, например), мясные бульоны (из любого мяса) и тугоплавкие жиры (их перечень лучше уточнить у диетогола), грибы (в любом виде), щавель и шпинат (содержат вещества, нагружающие печень), консервы, копчености (вредны для печени), какао и шоколад. Тоже под замком любое мороженое, всевозможные холодные напитки, газировка и алкоголь. В некоторых случаях придется отказаться даже от яиц (вареных, жареных, сырых), кислых фруктов, ягод, большинства приправ и кофе. То есть от всего привычного нам.

Индивидуальная диета назначается только вашим лечащим доктором – он обязательно учтет уровень сложности болезни и состояние тела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>