Как лечит диета гастрит с повышенной кислотностью

Питайтесь дробно (5-6 раз в день), маленькими порциями. Не переедайте, не спешите, тщательно пережевывайте продукты.

Откажитесь от приема грубой и жирной пищи, острых, жаренных и маринованных продуктов, очень горячих или холодных блюд, алкоголя и газированных напитков.

Продукты должны быть протертыми, их предварительно готовят на пару, варят или тушат. Температура блюд должна быть в границах 40-50 градусов.

Как лечит диета гастрит с повышенной кислотностью

Рассмотрим более подробно, как лечит диета гастрит с повышенной кислотностью.

Мучные изделия и хлеб: рекомендовано принимать в пищу вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта, несдобное печенье, сухие бисквиты.

Исключить — ржаной и свежий хлеб, сдобу, пироги, блины.

Жидкие блюда: протертые овощные, молочные, вермишелевые и крупяные супы с проваренным куриным мясом или говядиной (нежирной). В качестве заправки используйте некислую сметану, яичный желток, сливочное масло.

Исключить — крепкие рыбные, мясные, овощные бульоны, борщ, рассольник и окрошку.

Макароны и крупы: можно готовить водные или молочные каши при хорошем разваривании гречки, риса и овсянки, а также котлеты на основе молотых круп, суфле, пудинги, макароны.

Исключить — перловую, пшенную, кукурузную и ячневую крупы, а также бобовые (горох, фасоль).

Мясные и рыбные продукты — мясо, рыба и птица (нежирные сорта); готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из мяса можно делать котлеты, биточки, рулеты, суфле, пюре.

Исключить мясо гуся, утки, жирные сорта, копчености и консервы.

Молочные продукты: цельное молоко, кефир, простокваша, творог (протертый), протертый сыр и некислая сметана.

Исключить — соленые и острые сыры, продукты с высоким содержанием кислот.

Яйца: омлет на пару и яйца всмятку (не более двух в день).

Исключить — жареный омлет, яичницу.

Овощи: отварные, паровые и протертые (свекла, картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста).

Исключить — огурцы, лук, белокочанную капусту, репу, редьку, шпинат, щавель, а также консервированные овощи и грибы.

Фрукты, ягоды: должны быть спелыми, сладкими, протертыми, вареными или печеные; в виде киселей, пюре, желе и компотов.

Исключить сырые ягоды и фрукты, неспелые и кислые плоды.

Сладости: мед, сахар, зефир, молочный кисель, крем (сливочный).

Исключить — халву, шоколад, пахлаву, мороженое.

Из жиров можно порекомендовать масло (сливочное и топленое), рафинированные масла (подсолнечное или оливковое). Остальные жиры исключаются из рациона.

Напитки: слабый чай со сливками (молоком), какао, некислые соки.

Исключить — крепкий чай, кислые соки, алкоголь, кофе, газированные напитки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>