Как выбрать кефир

Важные мелочи при покупке кефира


Все мы знаем, что при покупке любого кисломолочного продукта нужно обращать внимание на его срок годности. Плюс было бы неплохо посмотреть на состав и жирность, что мы также делаем. С жирностью все просто – она обычно указывается большими цифрами на лицевой стороне упаковки, нередко сопровождается надписью «обезжиренный» или что-то типа того. Казалось бы – это все, достаточно выбрать не просроченный и не слишком жирный кефир, чтобы получить качественный и полезный продукт. Но нет, мы еще не прочли состав, а от него будет зависеть больше, чем от жирности. Итак, из чего делается настоящий кефир, а не его бледное подобие?

Самый натуральный кефир состоит всего из двух компонентов: молоко и кефирная закваска. Если там есть еще что-то, значит, кефир уже не натуральный и явно не классический. К сожалению, нередко производитель желает скрыть от нас правду и не указывает никаких добавок, тогда создается впечатление действительно натурального продукта. Но! Есть пара способов узнать об этом.

Для начала посмотрите на срок годности. Существует небольшой нюанс: настоящий кефир без химических примесей хранится до 10 дней. Свойства кефира очень интересны и они напрямую зависят от его возраста. Пока кефиру до двух суток, он вызывает легкое слабительное действие – бактерии находятся в активной фазе именно первые пару дней. На третьи сутки они начинают понемногу гибнуть и нарушения в пищеварительной системе уже не появятся, такой кефир можно спокойно пить и не бояться расстройства желудка.

Через неделю после даты изготовления большая часть микроорганизмов погибает, однако кефир все еще сохраняет малую толику своих полезных качеств, его до сих пор можно спокойно употреблять как в диетических целях, так и просто пить. Спустя десять дней от дня изготовления в кефире уже нет полезных бактерий, он потерял все свойства и употреблять его нельзя, ведь существует риск отравиться. Именно поэтому всегда рекомендуется пить кефир не старше семи или восьми дней.

Следующий этап проверки можно провести уже дома, после того, как вы вернетесь из магазина. Открыв упаковку, не спешите пить кефир, для начала убедитесь в его однородности. Хороший качественный кефир – это однородная смесь белого цвета, если же вы видите какие-то крупные комочки, да еще и другого цвета, кефир лучше не употреблять, он не так полезен, как рассчитано технологией. Нет, он, скорее всего, не испорчен, однако во время изготовления где-то была допущена ошибка, погрешность, которая и привела к ухудшению внешнего вида. Рекомендуем не пить такой кефир, ведь неизвестно, что именно производитель нарушил. Обязательно запомните эту фирму и постарайтесь больше не покупать ее продукцию.

Вернемся к упаковке. Если вы взяли ее в руки и увидели, что срок годности более 10 дней, то должны решить для себя сами: покупать такой кефир или нет. В него добавлены консерванты и еще какая-то химия, чтобы микроорганизмы не погибли слишком быстро. Если срок годности более 25 дней, использована серьезная химия, любителям натуральных продуктов не рекомендуем покупать такой кефир, вряд ли в нем есть хоть что-то полезное вообще.

На счет вкуса. Кефир не зря называют кисломолочным продуктом. Это не молоко и не ряженка, он действительно кисловат, особенно первые пару дней, когда бактерии «на пике активности». Если кефир имеет пресный вкус, то с ним что-то не в порядке, либо основная масса бактерий уже погибла, либо производитель использовал какую-то вкусовую добавку.

Собственно, вот и все премудрости о выборе хорошего кефира. Как видите, достаточно смотреть только на срок годности и в зависимости от цифр и «отдаленности» дня изготовления можно много сказать о свойствах кефира. Желаем вам удачной покупки!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>