Как выбрать хорошую пасху

Правила выбора пасхального кулича


Так уж сложилось, что каждый праздник сопровождается соблюдением некоторых традиций, особенно это относится к еде. Если на Новый год обязательно должны быть салаты и маринованные огурчики, первого мая – шашлыки, то пасхальное торжество невозможно представить без, собственно, пасхи – сладкого кулича, который пекут специально к этому дню.

Разумеется, наши мамы, тети и бабушки умеют печь пасхальный кулич самостоятельно, у них он получается вкусным и мягким. Мы же, современное поколение, редко включаем духовку, а уж о замесе теста лучше вообще скромно умолчать. Ритм жизни большого города не позволяет крутиться на кухне, даже питаться иногда приходится фаст-фудом, чего уж вспоминать о домашней выпечке.

А поскольку на Пасху кулич все же нужен, мы покупаем его в магазине. Разумеется, пасха домашней выпечки в любом случае будет вкуснее, но и в супермаркете можно что-то выбрать.

Как известно, на прилавке может оказаться хороший продукт или же его жалкое подобие. Наша статья даст вам несколько советов, как правильно выбрать пасхальный кулич, чтобы, придя домой, его можно было с удовольствием съесть, а не порезать на сухари.

В первую очередь нужно обратить внимание на вид упаковки. Если она вообще отсутствует, продукт наверняка успел впитать посторонние запахи от черного хлеба и других мучных изделий, которые находятся рядом. Более того, нередко покупатели нажимают пальцем на продукт, чтобы определить степень его мягкости, что, как минимум, негигиенично.

Хорошая пасха должна быть завернута в бумагу или помещена в прозрачный полиэтиленовый пакет, а в идеале – и то и другое. Осмотрите упаковку на наличие повреждений, надрывов, если они есть, скорее всего, продукт падал во время транспортировки. Воздержитесь от покупки, если заводская упаковка явно повреждена.

Внешний вид пасхального кулича расскажет о многом. Идеальный вариант это кулич цилиндрической формы, имеющий равномерный коричневый оттенок и классическую «шапку» сверху. Если же вы заметили подгоревший участок или выпечка имеет разлом, трещину, не покупайте ее. «Шапка» из глазури не должна быть слишком большой, нередко производитель пытается таким образом подсластить пресное тесто. Глазурь, как правило, готовят не из натуральных компонентов, так что мнимая сладость ударит по фигуре и зубной эмали.

Теперь перейдем к размеру пасхального кулича. Помните, что выпечка больших размеров не всегда хорошо пропекается, тесто внутри может оказаться невкусным – как минимум. Лучше всего выбирайте пасхи средних размеров, такие, как можно приготовить в домашних условиях, в таком случае практически исчезает риск купить плохо пропеченный продукт.

Состав пасхального кулича также имеет значение. На упаковке обязательно должна быть бумажка с заводскими надписями, внимательно изучите ее. В хорошей пасхе нет маргарина, яичного порошка, консервантов и подсластителей, там находятся сливочное масло, яйца, ванилин, сахар, изюм. Пытаясь удешевить продукцию, производитель часто отходит от классических рецептов, использует вместо натуральных компонентов более дешевую химию, которая точно не пойдет на пользу здоровью.

Если на упаковке нет упоминаний о сливочном масле и яйцах, не покупайте кулич ни в коем случае, он практически не отличается от обычно кекса (тоже, кстати, приготовленного из ненатуральных продуктов). Выпечка, в которой присутствует настоящий яичный желток, хранится несколько дней, в то время как заменитель способствует зачерствению. Домашняя пасха желтая внутри тоже из-за желтка, а магазинная – из-за красителя, если его вообще добавили.

Как мы и отметили в начале статьи, лучший пасхальный кулич это тот, который был приготовлен в домашних условиях. Если же вы покупаете его в магазине, будьте готовы к неприятным сюрпризам, ведь хлебозавод обязательно постарается на вас сэкономить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>