Лишние продукты

На чем экономить?

Хватит платить деньги за вредные продукты!


Сегодня, когда продукты питания постоянно растут в цене, некоторые люди со средним уровнем достатка вынуждены тратить на еду едва ли не половину собственного дохода для того, чтоб нормально питаться. Вроде бы не покупают ничего лишнего, но деньги упорно не хотят сохраняться, уходят сквозь пальцы, словно вода и приходится ждать очередной зарплаты, чтобы купить себе что-то необходимое.

Возможно, стоит всерьез взяться за свой рацион? Вспомнить основы правильного питания? Мы имеем в виду не какую-либо диету, а обычные правила здорового питания, которые соблюдает далеко не каждый человек. Оказывается, сегодня мы очень сильно отошли от норм употребления продуктов питания, которыми руководствовались наши родители. Они никогда не слышали о хот-догах, чипсах и сладкой газированной воде, сделанной на основе химических соединений. А ведь на эти продукты мы тратим приличные суммы, хотя они не несут абсолютно никакой пользы нашему организму. Более того, они наносят вред, что уже не один раз доказывали научные исследования западных институтов.

Итак, давайте вспомним несколько правил, которые помогут не только правильно питаться, но и сэкономить какую-то часть семейного бюджета. Кстати, отказ от вредных продуктов не только скажется на экономии денег, он еще положительно влияет на состояние организма. Красивая стройная фигура и хот-доги – вещи несовместимые, об этом скажет любой диетолог.

1. Начнем с самого главного правила. Не переедать. Да-да, это банально, однако часто ли Вы ловите себя на мысли, что съели немного больше, чем следовало? Обычно это происходит во время праздничных застолий либо тогда, когда человек кушает любимое блюдо. А ведь диетологи не зря утверждают, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Не стоит загружать желудок лишней едой, на пользу она все равно не пойдет.

2. Включите в свой утренний рацион различные каши. Поверьте, горячий бутерброд с жирной колбасой нанесет здоровью гораздо больше вреда, чем принесет пользы. Небольшая порция каши с яичницей и легким салатом полезнее и дешевле, чем пара больших и жирных бутербродов, запитых стаканом сладкой воды.

3. Сладкая вода и все ее разновидности не приносят организму пользы. Сегодня производители этих напитков делают упор на химию, исключая из состава натуральные продукты. Даже ароматизаторы уже обозначают, как «идентичные натуральным». Красители, консерванты и прочая химия вредна для здоровья, зачем же употреблять ее, платить лишние деньги? Тем более, она часто не утоляет жажду, а лишь усиливает ее, вынуждая пить все больше и больше. Зато обычная негазированная вода (например, фильтрованная или из колонки) либо чай отлично справляются с этой задачей, плюс они гораздо дешевле. Какой же смысл платить больше денег и получать худший результат, да еще и при этом вредить здоровью?

4. Разнообразьте мясные блюда рыбой. Во-первых, она дешевле, а во-вторых, содержит множество полезных веществ, которых нет в свинине или говядине. Японцы вообще используют в пищу преимущественно рыбные блюда и при этом считаются едва ли не самой стройной нацией в мире. И делают они это не из-за экономии денег, ведь зарплаты японцев гораздо выше наших. Разумеется, исключать обычное мясо совершенно необязательно (даже глупо), но ввести в свой рацион рыбу и полезно, и экономно.

5. Психологический фактор, отмеченный английскими исследователями. Если человек приходит в продуктовый магазин голодным, он покупает больше продуктов питания, чем сытым. В итоге некоторая еда пропадает в холодильнике, либо ее начинают есть «чтоб не пропала, а то скоро истекает срок годности». Конечно, некоторые люди контролируют себя, но не все, по крайней мере, у англичан это доказанный факт.

6. Обратите внимание на зависимость цены и калорийность продукта. Например, кефир, сметана. Чем выше их процент жирности, тем дороже они стоят, а ведь пользы организму приносят одинаково. Лучше всего выбирать средние показатели, они ближе всего к натуральным значениям чистого продукта.

7. Реклама – двигатель торговли. Соответственно, чтоб о продукте узнали, производитель вкладывает кругленькую сумму в его рекламу. Конечно, часть этой суммы включается в цену каждой единицы товара, таков закон формирования рыночной цены. Так есть ли смысл переплачивать за разрекламированный товар, если на полке рядом лежит точно такой же продукт, с той лишь разницей, что его не показывают по телевизору? Внимательно читайте состав продуктов, очень часто неизвестный производитель ничем не уступает своему именитому конкуренту. Ничем, кроме цены, разумеется, она гораздо ниже, ведь затрат на дорогостоящую рекламную кампанию не было.

И в заключение. Чипсы, сухарики, различные продукты быстрого приготовления типа хот-догов не приносят организму никакой пользы. Зачем же тратить на них деньги? Раньше, когда пищевая промышленность еще не была так развита, обилие продуктов питания оставляло желать лучшего. Но! Сравните статистику заболеваний людей тогда (50 лет назад) и сегодня. Думаем, Вы и так не раз слышали о том, что каждое поколение становится все слабее. Возможно, дело не только в экологии, но и в пище? Ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, загустители и прочие химические добавки 100% наносят вред организму, так зачем же употреблять продукты, которые их содержат? Максимально исключите их из рациона, и это положительно скажется не только на вашем бюджете, но и на здоровье организма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>