О пользе кефира

Кефир

Кефир полезен для организма


Кефир – это продукт, появившийся впервые на Кавказе, а точнее в Северной Осетии. В тех местах его называют даром небес, рецепт его изготовления долгое время сохранялся в секрете. Конечно, новости о новом кисломолочном продукте, обладающим целительными свойствами, быстро распространились далеко за пределы Кавказа, практически любой иностранец мог попробовать его на вкус. Однако осетины не спешили раскрывать широкой общественности все особенности приготовления кефира. Из-за этого первое описание кефира, как напитка появилось только в середине 19 века, хотя его производство в России началось еще в 1907 г. Официальным первым производителем кефира стал господин Баландин, до сих пор неизвестно, где он ухитрился раздобыть рецепт и все составляющие компоненты напитка.

Итак, оставим в покое историю и вернемся в наше время. Сегодня кефир является популярным продуктом, многие люди ежедневно употребляют его в пищу. Обратим внимание на состав, точнее, его основную составляющую, благодаря которой молоко превращается в кефир. Это особые грибки, состоящие из микроорганизмов и определенной порции дрожжей, позволяющие молоку быстро перебродить и превратиться в кефир.

Если напиток сделан по всем правилам, с минимальным применением химии (что сегодня большая редкость), он положительно влияет на работу желудка, в целом укрепляет желудочно-кишечный тракт. Главной особенностью кефира считают его способность замедлять распространение вредных микроорганизмов, тормозить развитие кишечных инфекций, повышая тем самым иммунитет организма. Кроме того, в нем «живет» множество полезных микроорганизмов, они помогают нашему телу легко переваривать пищу, лучше усваивать микроэлементы и витамины, защищают от инфекций. Если говорить научными словами, кефир насыщает человеческий кишечник полезной микрофлорой, которая помогает организму нормально работать.

Кефир является легко усваиваемым напитком, его рекомендуют пить детям, людям преклонного возраста, даже тем, кто перенес серьезную болезнь и имеет ограничения в питании. Кефир помогает избавиться от усталости, на некоторых людей оказывает успокаивающее действие, даже иногда помогает избавиться от бессонницы.

Если кефир прошел предварительную обработку по уменьшению жирности, то он также оказывает на организм небольшое мочегонное действие. Эту особенность быстро подметили диетологи и стали включать данный напиток в состав множества различных диет для похудения. Снижение лишнего веса достигается за счет потери жидкости, кефирные диеты позволяют за пару недель расстаться с пятью килограммами. Правда, следует учитывать все особенности кефира, прежде чем выбрать его основным действующим продуктом в диете. Некоторые люди имеют отрицательную реакцию на употребление кефира, поэтому сначала нужно убедиться, что ваш организм в состоянии выдержать ограниченный рацион питания.

В состав кефира входят кальций и фосфор, они постоянно требуются организму для нормального развития костей и зубов. Более того, они принимают участие в создании клеток головного мозга, плюс помогают нормализовать нарушенный обмен веществ. Разумеется, кефир далеко не единственный источник полезных веществ, но он является одним из лучших, потому что они содержаться в нем в растворимом виде и вместе с органическими кислотами. Благодаря такому объединению, полезные вещества очень легко усваиваются. Например, во многих фруктах есть органические кислоты, но в них нет того же кальция с фосфором. В рыбе есть фосфор и кальций, но совершенно нет кислот. Лишь кефир содержит и то, и другое, позволяет с максимальной эффективностью их использовать.

Кефир действует не только на здоровье организма, он также влияет и на внешний вид. Благодаря некоторым его компонентам в теле синтезируются витамины группы В, каковые не только борются с усталостью, а еще и уничтожают прыщи. В кефире содержится витамин А, он помогает в работе зрительным нервам, улучшает состояние кожи; фолиевая кислота, помогающая развитию мышц. Он даже прочищает сосуды, уничтожая холестериновые соединения.

Правда, если кефир прошел процесс обезжиривания, полезных веществ в нем содержатся куда меньше, чем в стандартном продукте. Не стоит также забывать, что чем меньше химии в продукте, тем он полезнее. Натуральный кефир не содержит соединений с индексом «Е».

И еще одна особенность. Если кефир свежий, он обладает не только мочегонным свойством, а также действует как легкое слабительное средство, очищает организм от шлаков. В то же время кефир возрастом от трех дней обладает свойством крепить, то есть помогает от расстройства желудка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>