Овощные соки

Овощные соки

Лечение овощными соками



Укрепление здоровья при помощи соков является довольно эффективным способом. Большое распространение получили фруктовые и ягодные соки, однако ничуть не менее полезны овощные соки, они также помогают укрепить организм, иммунитет.

У людей, которые постоянно употребляют свежие соки, обычно нет проблем с ногтями, волосами, кожей, поскольку они хорошо питают организм минералами и витаминами. Врачи утверждают, что фруктовые и ягодные соки в большей степени очищают организм, а овощные соки восстанавливают его. Правда, есть важное замечание: этими свойствами обладают только свежие соки, которые выжаты менее получаса назад. Через 30 минут множество полезных веществ разрушается.

Овощные соки в лечебных целях употребляют за полчаса до принятия пищи либо через полтора часа после еды. Соки можно разбавлять небольшим количеством воды, но строго запрещается добавлять сахар, соль либо перец, поскольку эти вещества лишают соки полезных свойств. Пить соки советуется через трубочку, постепенно, чтобы полезные вещества усвоились лучше и быстрее.

Если овощные соки применяются в лечебных целях, то пить их нужно, строго соблюдая дозировку. Сок свеклы начинают принимать с 1 чайной ложки и медленно доводят до трети стакана, три раза в день. Сок капусты: 1 стакан пьют 3-4 раза в день примерно за 45 минут до принятия пищи. Томатный сок пьют по полстакана трижды в день. Соки редиски, редьки, лука, чеснока и прочих острых овощей рекомендуются только диетологами и в очень малых количествах (1-2 чайные ложки). В основном их используют как добавку к другим сокам.

Морковный сок хорош для улучшения аппетита и пищеварения (приносит пользу при язве), укрепляет зубы, улучшает иммунитет, положительно действует на кожу и зрение. Диетологи не рекомендуют пить слишком много морковного сока, поскольку в больших количествах он плохо влияет на печень.

Сок свеклы также очень полезен. Он по праву считается самым лучшим для крови, потому что стимулирует образование эритроцитов, плюс повышает уровень гемоглобина в крови. К тому же он отлично очищает и укрепляет печень и почки, даже помогает справиться с бессонницей. Чистый сок свеклы может вызвать тошноту, поэтому лучше всего употреблять его в пропорции один к трем с морковным соком, подержав немного в холодильнике. Стакана этой смеси в день достаточно. Важное замечание: если вы пьете свекольный сок, воздержитесь кушать мясо или рыбу, они плохо совместимы.

Сок капусты редкий гость на столе, уж слишком он специфичен. Не смотря на это, он имеет множество достоинств. В особенности приносит пользу он тем, кто желает сбросить вес и очистить организм от шлаков. Также он незаменим для людей, страдающих запорами, гастритами с пониженной кислотностью, поможет при язве желудка и 12-перстной кишки, проблемах с печенью и селезенкой. Пьют капустный сок теплым. Строго запрещается солить этот сок, иначе он станет вредным для здоровья. И не забывайте, что капуста приводит к активному газообразованию, соответственно, этот сок подходит не всем людям. Ну, и вкус у него далеко не лучший в мире.

Картофельный сок также полезен. Он очищает организм, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение. Избавляет от отеков. Правда, при сахарном диабете его пить нельзя, равно, как и при слабом желудке.

Сок из огурцов богат минеральными солями, содержит в составе калий, кальций, натрий, фосфор. Огуречный сок считается отличным натуральным мочегонным средством. Он препятствует атеросклерозу, улучшает память, укрепляет сердце с сосудами, улучшает состояние зубов и десен, положительно действует на кожу. Огуречный сок пьют по 100 миллилитров в сутки. Положительное действие усиливается в комплексе с томатным соком (можно также капнуть каплю чесночного сока), соком черной смородины, яблочным и грейпфрутовым соками. В комплексе с морковным и свекольным соком он помогает избавиться от болезней кожи.

Томатный сок распространен гораздо больше, он укрепляет организм. Фитонциды (содержатся в соке) подавляют брожение в кишечнике, калий положительно действует на сердце, органические кислоты нормализуют обмен веществ. Два стакана в день удовлетворят суточную потребность организма в витамине C. Томатный сок пьют как в чистом виде, так и смешивая с яблочным, тыквенным либо лимонным соками.

Довольно редкий сок сельдерея считается источником укрепления сил организма, в том числе и сексуальных. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, выводит шлаки, нормализует обмен веществ и даже помогает похудеть. Сок сельдерея содержит витамин C и витамины группы B, плюс калий, кальций, фосфор. Эти вещества, взятые вместе, укрепляют иммунитет и помогают организму восстановиться после физической нагрузки.

Сок тыквы богат витамином C, B, PP и каротином. Он является отличным мочегонным средством, укрепляет сердце, помогает избавиться от лишнего веса. Помимо того, тыквенный сок повышает уровень гемоглобина, борется «вредным» холестерином и укрепляет сердечно сосудистую систему. Норма употребления тыквенного сока – три стакана в день. Желательно пить его непосредственно перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, выводящих желчь путей овощные соки рекомендуется разбавлять водой в соотношении один к трем. Ну и в данном случае необходима консультация у врача, ведь при некоторых заболеваниях нельзя употреблять определенные соки.

Один комментарий к записи «Овощные соки»

  1. Из всех перечисленных соков люблю только томатный и морковный. Считаю, что летом нужно почаще пить соки, потому что тело должно укрепиться, зимой уже не будет натуральных продуктов, только с консервантами. Соки люблю готовить сама, муж купил хорошую соковыжималку, она делает сок как из моркови, так и из апельсина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>