Полезные овощи

Овощи

Польза организму от овощей


В мире существует множество различных овощей. Какие-то из них приносят пользу, какие-то просто набивают объемом желудок, а некоторые растут в настолько экзотических странах, что мы не знаем о них ничего, кроме названия. Разумеется, редкие овощи, произрастающие в Папуа Новой Гвинее, нас абсолютно не интересуют, а вот пользу от «отечественных» даров природы можно рассмотреть более детально. Диетологи выделили несколько растений, приносящих пользу организму. Данная статья посвящена именно им, постараемся раскрыть все плюсы и минусы того или иного овоща.

Авокадо. Не сильно распространен в наших широтах, однако из-за большой пользы мы его включили в список. В нем есть олеиновая кислота и множество ненасыщенных жиров, которые имеют полезную способность снижать уровень холестерина в крови. Собственно, именно это и есть его основной плюс – польза для здоровья, для очистки крови. К тому же авокадо богат клетчаткой.

Брокколи. Эта капуста полезна не только зайцам, ее желательно употреблять и людям, потому что она содержит в своем составе вещества, препятствующие появлению рака груди. Периодически употребляйте ее в пищу, так как она помимо предыдущего свойства (кстати, редкого для растительной пищи), содержит витамин С и бета каротин.

Китайская капуста. В отличие от предыдущей капусты, китайская содержит много кальция, что способствует росту и укреплению костей. Кроме того, как и брокколи, она содержит вещества, препятствующие развитию рака груди. Эта капуста приносит много пользы организму, не нужно ее игнорировать.

Лук. Ну, об этом овоще известно очень много, с младенческих лет родители рассказывают нам о пользе лука для здоровья. Описывать все его свойства очень долго, Вы их и так прекрасно знаете, включили мы его в список лишь для того, чтоб показать его важность. Лук хорошо защищает от различных болезней, укрепляя иммунитет, уничтожая болезнетворные бактерии в носоглотке, на слизистой оболочке. Об этом мало кто знает, но лук является сильнейшим флавонидом – веществом, борющимся с образованием раковых клеток. Лук всегда, в любое время года полезен для здоровья, он является отличным профилактическим средством от множества заболеваний. Конечно, запах изо рта после небольшой луковицы невозможно скрыть никакими жвачками, конфетами, однако он приносит гораздо больше пользы, чем вкусные и хорошо пахнущие, но совершенно бесполезные биодобавки. Не зря с древних времен лук считается залогом здоровья, а его употребление в пищу обязательным.

Помидоры. Этот красный фрукт не только вкусный, он еще и очень полезен для организма. В его состав входит натуральный природный антиоксидант, более того, помидоры уменьшают риск получить заболевание мочевого пузыря, улучшают работу желудка, снижают риск заболевания толстой кишки. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать помидоры, конечно, когда на них сезон. Зарубежные плоды, напичканные под завязку неизвестной химией вряд ли принесут организму столько же пользы, как и красивый красный помидор, выращенный на собственном приусадебном участке.

Тыква. Любое растение семейства тыквенных является богатым источником витамина С и бета каротина. Тыквенный сок полезен для здоровья, кашицу из тыквы рекомендуют кушать даже маленьким детям. Конечно, не все любят тыкву на вкус, однако печеная тыква обычно является блюдом, которое кушают все.

Чеснок. Ситуация примерно та же, что и с луком. О пользе чеснока для здоровья написана ни одна докторская диссертация, в статье мы пройдемся по нему лишь поверхностно. Чеснок содержит серу, уменьшающую количество холестерина в крови, снижает давление, уменьшает риск рака желудка и толстой кишки. Чеснок является залогом здоровья, с давних времен люди каждый день ели небольшой зубок чеснока, чтобы укрепить свой иммунитет.

Шпинат. Он не очень часто встречается на нашем столе, тем не менее, опишем и его положительные свойства. Шпинат имеет в своем составе особые вещества, упреждающие дистрофию сетчатки глаза, что является его главным «козырем» К тому же шпинат предотвращает ускоренное старение клеток организма, при регулярном его употреблении организм стареет медленнее.

Итак, мы рассмотрели самые полезные овощи. Некоторые из них частые гости на нашем столе, а какие-то мы едим лишь изредка, зато теперь Вы знаете все их плюсы и минусы.

Вообще следует помнить – натуральные овощи гораздо полезнее любой химии, не зря люди из сельской местности гораздо выносливее городских жителей. Ключ ко всему лежит в питании правильной и натуральной пищей, ведь полуфабрикаты и биодобавки к ним не попадают – лишь натуральная еда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>