Польза от моркови

Полезная морковь

Витамины поддержат Ваш организм



Как известно, морковка обладает целым букетом приносящих пользу свойств. В данной статье мы укажем основные полезные свойства, благодаря которым употребление моркови делает наш организм крепче, более здоровым, укрепляет иммунитет и общее состояние.

Морковь содержит 1,3% белков и 7% углеводов. Также в ее составе находится множество минеральных веществ, необходимых организму для нормального развития: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

Помимо того, корнеплоды этого растения содержат каротин. Попадая в наш организм, это вещество преобразуется в витамин A. Он оказывает благоприятное воздействие на работу органов дыхания. Кстати, если морковка употребляется в пищу вместе со сметаной либо майонезом, витамина A при переваривании выделяется гораздо больше и усваивается он лучше.

Витамин A питает органы зрения, к тому же поддерживает в хорошем виде кожу и внутренние слизистые оболочки отдельных участков тела. Морковка, блюда из морковки и в особенности морковный сок используются для лечения гипо – и авитаминоза, болезней печени, сердца, почек, желудка, нарушениях обмена веществ. Пюре из сырой или вареной моркови часто рекомендуется при колите.

Морковка также рекомендуется людям, имеющим близорукость, а также всем, кто устает слишком быстро, то есть страдает повышенной утомляемостью. Вещества из моркови наполняют организм силой и энергией, помогают ему справляться с нагрузками как мышечными, так и умственными.

Свежий выжатый морковный сок является эффективным средством борьбы с язвами.

Морковка, ко всему вышеперечисленному, обладает противомикробными особенностями, ведь в ней содержатся вещества, которые уничтожают микробов в ротовой полости, чем не только улучшаю микрофлору, но и способствуют хорошему запаху изо рта. Ни одна жвачка не сможет обеспечить такой же результат, как корнеплод средних размеров.

А вот отварная морковка применяется для лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Народным средством от насморка считается закапывание морковного сока в нос.

Как врачи, так и кулинары рекомендуют употреблять в пищу морковку с ярко-красной кожицей, в особенности, если она была убрана с поля (огорода) до прихода первых серьезных осенних заморозков. Конечно, лучше всего выращивать морковь на собственном приусадебном участке, в таком случае Вы будете уверенны в ее натуральности. Не секрет, что современные фермеры обрабатывают всю растительность химикатами, соответственно, доля полезных веществ уменьшается, а вредных – увеличивается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>