Польза от сухофруктов

Польза сухофруктов

Чернослив и курага полезны для здоровья!



Курага, чернослив, инжир – любому из нас известны такие сухофрукты. А приносят ли они столько же пользы, как свежие фрукты, только что сорванные с дерева? В данном вопросе мнения диетологов различны: одни уверены, что в них не много пользы, иные же заверяют о чудесных особенностях сухофруктов.

Давайте проанализируем факты и попытаемся разобраться в минусах и плюсах вкусных лакомств.

Поначалу обратим внимание на минусы:

1) При сушке из фрукта исчезает вода, он становится легче, теряет часть полезных особенностей, зато калории и сахар сохраняются в полном объеме. Поэтому хоть вес сухофруктов уменьшается, энергетическая ценность остается прежней, а в пересчете на вес даже увеличивается, что вполне логично. Если Вы хотите похудеть, не забывайте об этом.

2) Если выбирать между сушеными фруктами и замороженными, то больше полезных свойств сохраняют замороженные фрукты, правда, для их хранения необходим холодильник. Разумеется, сухофруктам холодильник не нужен, они отлично хранятся в шкафу. Однако относительно полезных свойств – они таки проигрывают.

На этом минусы заканчиваются, как видите, список оказался на удивление короткий. Теперь обратим внимание на их достоинства.

1) Сухофрукты содержат большое количество биологически активных веществ, их концентрация больше, чем в свежих фруктах. Они богаты витамином A, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6). Минеральных веществ также хватает: калий, железо, фосфор, магний, кальций, йод, натрий. К примеру, скушав в течение дня десяток сушеного чернослива, можно обеспечить себя почти всеми нужными веществами.

2) Данные же продукты замечательно укрепляют иммунитет. Сухофрукты положительно влияют на нервную систему, помогают победить депрессию. Более того, если каждый день их кушать, то вскоре состояние волос и кожи станет хорошим, ведь употребление сухофруктов нормализует обмен веществ, а кожа и волосы к этому очень чувствительны.

3) Большим плюсом сухофруктов считается то, что они хранятся длительное время. Не нужно электроэнергии или каких-то специальных условий, достаточно просто положить их в сухое место без солнечных лучей.

Теперь рассмотрим самые популярные плоды, которые подвергаются сушке и попадают на наш стол.

Сушеные финики являются отличным энергетиком. Они повышают работоспособность, плюс помогают справиться с простудой, поскольку богаты полезными веществами. В сушеных финиках содержатся в большом количестве витамины E, B5, H.

Папайя улучшает белковый обмен, укрепляет организм, а некоторые специалисты утверждают, что и повышает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, понижает риск появления рака, способствует выведению всех паразитов из кишечника. В нем содержится магний, калий, железо, плюс витамины. В народной медицине инжир применяется при воспалении десен, несильном кашле.

Курага – это просто кладезь приносящих пользу веществ. В составе кураги есть железо, фосфор, калий, кальций, витамин B5, каротин. Курага оказывает благотворное воздействие на сердце, снижает риск онкологических болезней. Курага рекомендуется при ослабленном зрении и анемии. При похудении в меню некоторых диет встречается курага, она хорошо помогает справиться с лишним весом.

Сушеные груши выводят из организма токсины и тяжелые металлы, улучшают работу кишечника. Приносят пользу сердцу и легким. Хорошо поднимают настроение, восстанавливают силы, если вы слегка устали.

Сушеные персики рекомендуются при запорах и изжоге. Приносят пользу персики при заболевании почек, подагре, ревматизме. Врачи рекомендуют их кушать людям с заболеваниями желчного пузыря и сердца.

Чернослив помогает при запорах, нормализует работу органов пищеварения. Приносит пользу он и тем, у кого повышенное давление и слабое сердце. Также он улучшает зрение, благодаря высокому содержанию витамина A. Считается, что чернослив приносит пользу при болезнях печени, почек, атеросклерозе и ревматизме. Эти сухофрукты выступают как антибактериальное лекарство при болезнях полости рта. Приносит пользу чернослив при авитаминозах и анемии, благодаря высокому содержанию железа.

Изюм укрепляет нервную систему, сердце и производит успокаивающий эффект. В нем содержится много витаминов, минеральных солей и органических кислот. Изюм улучшает иммунитет. В нем содержится бор – редкий микроэлемента, необходимый для лечения и профилактики остеопороза. Помимо того, изюм укрепляет память, помогает при кашле, улучшает работу легких.

Яблоки содержат железо, калий, кальций, фосфор, натрий, серу, йод, медь, молибден и много других элементов. В сушеном виде они положительно действуют на обменные процессы в теле, улучшают пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Приносят пользу они людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом, болезнями кожи. Сушеные яблоки укрепляют волосы, ногти, положительно сказываются на зрении. Рекомендуются при пониженном давлении, хорошо очищают кровь.

Сухофрукты очень сладкие, зато не повышают уровень инсулина в крови (фруктоза и глюкоза в данном случае заменяют сахар). Они легко усваиваются организмом. Несмотря на то, что сухофрукты калорийны, они помогают избавиться от лишнего веса, поскольку это не те калории, какие мы получаем при употреблении пирожных или тортов.

Для похудения можно употреблять сухофрукты в качестве перекуса (вместо шоколадок и печенья). Курага и чернослив – отличное средство для погашения приступов голода. Нужно выпить воды, через десять минут съесть курагу или чернослив, тщательно их пережевывая. Поверьте, голод отступит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>