Правильно готовим

Готовим правильно!

Узнайте правила приготовления полезных блюд!



Правильное питание является основой, на которой базируется здоровый образ жизни. В обществе существует мнение, что питаться вкусно и одновременно худеть нереально, ведь «правильные» блюда невкусные. Позволим себе не согласиться, все зависит от желания, уверены, даже при минимальных усилиях возможно создать настоящие кулинарные шедевры, какие, к тому же, сформируют здоровые привычки правильного питания. Для начала придется освоить некоторые способы приготовления пищи, они играют важную роль, если вы хотите питаться вкусно, правильно, да еще и похудеть, сделать свою фигуру более стройной.

Приготовление пищи на пару. Давно канули в лету времена, когда пароварка считалась недоступной роскошью, а женщинам приходилось использовать «водяные бани» самодельного типа. Сегодня готовить пищу таким способом легко и просто, и – главное – вкус порадует любого человека, сидящего на диете и привыкшего к пресной пище. Главным преимуществом этого варианта обработки овощей, мяса, птицы, рыбы и разных морепродуктов является приготовление без масла. Помимо того, приготовление пищи на пару не требует слишком высоких температур, соответственно, не разрушается слишком много витаминов. Если заменить приготовленные в масле котлеты на аналогичное блюдо из курицы, приготовленное на пару, добавив немного натуральных специй – все будет вкусно. Практически все овощи, приготовленные на пару, радуют не только взор, но и желудок – ведь они полезны. Да, если приправить овощи лимонным соком и заправить ложечкой оливкового масла, получится вкусное блюдо. Гурманы могут приготовить соус даже на основе овощного отвара достаточно добавить немного чеснока, специй, чуть-чуть сметаны и кусочек плавленого сыра и прокипятить – вкус получится отличный, а энергетическая ценность дневного меню значительно уменьшится. Вариантов на тему «пароварения» много, придумывать блюда самостоятельно несложно, достаточно лишь побороть стереотип, что приготовленная на пару еда невкусная, неполноценная.

Готовим пищу духовке. Еще один вариант замены сковородки с маслом – это противень, выстланный фольгой либо папирусной бумагой для приготовления пищи. При его помощи легко готовить запеченный в собственной кожуре картофель, кабачки, фаршированные практически любыми продуктами, домашнее печенье и множество других блюд, которые очень вкусные, полезные и совершенно безвредные для организма, более того – способствуют похудению, в отличие от аналогов, приготовленных традиционным способом. А рыба, запеченная в фольге с кусочком лимона – это вообще сказка, на сковороде такое приготовить невозможно! Духовка помогает улучшить стандартные мучные блюда, сделать их менее калорийными. К примеру, можно сделать основу для пиццы предельно тонкой, начинку из свежих овощей, только что купленных или принесенных с огорода. Разумеется, не стоит слишком увлекаться выпечкой булочек и тортов, ведь даже без использования масла и жира это довольно калорийные продукты.

Жарим с минимальным использованием масла. Наш сайт не спорит, существуют блюда, которые нереально приготовить по-другому, аппетитная золотистая корочка всегда соблазняет людей, пытающихся похудеть. Во время жарки образуются канцерогены, в том числе акриламид, каждодневные дозы которого способствуют развитию раковых заболеваний, разрушениям нервной системы и серьезным сердечным недугам. Как раз поэтому жарить надо нечасто и соблюдая важные условия. В первую очередь, сковорода должна быть качественной, обязательно снабженной антипригарным покрытием и герметичной крышкой. Во вторую очередь, масло для жарки (диетологи советуют выбирать оливковое) должно покрывать дно сковороды тонкой пленкой – сегодня кулинары для этого используют распылители, сокращая расход масла. Помимо того, запомните важное правило – приготовив порцию продуктов (к примеру, заранее отваренные на пару куриные грудки либо «припущенную» цветную капусту), обязательно снимите сковороду с плиты и протрите бумажной салфеткой. Лишь после этого заново добавьте масло. Это займет немного времени, зато не допустит попадания в организм вредных веществ, которые образуются при повторном нагревании растительного масла – особенно этим грешат «изысканные» блюда заведений типа фаст-фуда, в особенности картофель-фри.

Варим правильно. Профессиональные кулинары знают, что варить овощи надо методом «припускания» – в малом количестве воды, так сохраняются витамины. Отметим, что варить их желательно целиком и опускать в готовый кипяток, а не теплую воду с последующим разогревом. Приготовить питательное и лишенное ненужного крахмала картофельное блюдо просто, если заранее порезать клубни и оставить их на пару часов в холодной воде. Не увлекайтесь добавлением в готовое блюдо сливочного масла или молока, идеальный вариант это разбавить его собственным бульоном и прибавить в качестве приправы мелко порезанные ароматные травы. Более того, если Вы хотите похудеть, то для приготовления пищи разрешается использовать только овощные бульоны. Воду же, в которой варилось мясо либо рыба, придется слить. Если очень хочется, можно добавить в бульон немного растительного масла.

Многие задаются вопросом: стоит ли часами находиться на кухне, если есть множество кафе быстрого питания и специализированных отделов супермаркетов, предлагающих полуфабрикаты? Представьте, что это заправка автомобиля любым топливом, какое попадется под руку. Согласитесь, так не стоит действовать, лучше использовать качественное топливо. Причем сделать это предельно просто – всего лишь научиться готовить блюда на пароварке, в духовке, на сковороде с минимальным количеством жира и масла. Количество калорий в меню заметно снизится, а борьба с лишним весом войдет в новую стадию.

Один комментарий к записи «Правильно готовим»

  1. Я готовлю еду или на пароварке или с минимальным количеством масла. Если жарю что-то, то масло сливаю сразу, не допускаю повторного использования. Это очень вредно для здоровья. В ресторанах и кафе стараюсь не кушать, там готовят салаты из прокисших продуктов. В супермаркете также салаты не покупаю, да и куры-гриль готовлю сама, чтобы не отравиться некачественным продуктом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>