Правильное питание зимой

Ищем витамины и полезные вещества


Итак, какие фрукты содержат витамины зимой? Разумеется, на первом месте находятся апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Все мы прекрасно знаем, что они богаты витамином C, который укрепляет иммунитет и замедляет старение, плюс защищает нас от неблагоприятного действия окружающей среды. В апельсинах витамин C сохраняется очень долго благодаря толстой кожуре. Дневная норма этого витамина содержится в 150 граммах апельсин, поэтому не стоит кушать их по нескольку штук за день, чтобы не вызвать отрицательной реакции: аллергии, тошноты и движения камней в почках.

Кроме витамина C, те же цитрусовые фрукты содержат витамин P, укрепляющий стенки сосудов и фолиевую кислоту, она необходима для нормальной работы репродуктивной системы. Мандариновый сок помогает снять отеки, в некоторых случаях очищает легкие от скопившейся там слизи. Разумеется, его можно пить лишь в том случае, если у вас нет аллергии.

Хурма. Хурма содержит громадное количество полезных веществ, даже если вам не нравится ее вкус, ее нужно кушать из-за пользы. В хурме клетчатки больше, чем в яблоках, она улучшает пищеварение, пища не задерживается надолго в желудке. К тому же мякоть этого фрукта имеет антибактериальные свойства, ее соком полощут горло при простуде или кашле (сок разбавляется водой). Бета-каротин, калий, йод – все это содержится в хурме, положительно действует на наши глаза, сердце и щитовидную железу.

Есть и противопоказания. Хурму нельзя кушать людям, страдающим от ожирения, а также тем, кто болен диабетом – фрукт содержит большое количество сахара, а благодаря особым свойствам самой хурмы этот сахар очень быстро усваивается. Диетологи рекомендуют съедать не более двух фруктов в день – для здоровых людей.

Шиповник. Шиповник содержит следующие вещества: витамины B, C, E, K, P, железо, медь, кремний и фосфор, а также аминокислоты и антиоксиданты. Между прочим, шиповник сам по себе считается антиоксидантом, который не только выводит из организма вредные вещества, токсины, но и увеличивает сопротивляемость раку и заболеваниям сердца.

Противопоказания также есть. Отвар из шиповника является сильным мочегонным средством, соответственно, людям с больными почками без консультации врача его употреблять нельзя.

Квашеная капуста. Квашеная капуста содержит следующие вещества: витамины A, B, E, PP, плюс йод, железо, калий и магний. К тому же квашеная капуста является источником аскорбиновой кислоты, а еще она улучшает пищеварение. Плюс она имеет очень низкую калорийность – в 100 граммах салата из квашеной капусты содержится всего 20 ккал. Практически вся энергия, поступающая с капустой, расходуется на ее переваривание. Особо ярые поклонники жестких диет даже пытаются составлять рацион питания только на основе этого продукта, однако врачи не рекомендуют так действовать, чтобы не навредить.

Витамин D. Этот витамин образовывается под лучами солнца, которого нам зимой часто не хватает. Без постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей в организме появляется дефицит витамина D, поэтому рекомендуем пополнять его запасы такими продуктами: молоком, морской рыбой, яйцами. Кстати, больше всего витамина D содержится в сушеных грибах и в печени трески. И если с грибами все просто: сварили суп и получили витамин, то с печенью трески нужно быть аккуратными – она очень калорийна, в 100 граммах содержит целых 613 ккал.

Селен и цинк. Эти вещества нам необходимы для улучшения иммунитета, особенно зимой, когда организм подвергается воздействию множества негативных факторов. Селен содержится в апельсинах, чесноке, морепродуктах (в том числе и морской рыбе), грибах, морковке и свекле. Цинк есть в говядине и свинине, мясе птицы, яйцах, морепродуктах.

Еще несколько советов по зимнему рациону.
Старайтесь варить супы. Они улучшат обмен веществ и согревают, к тому же быстро усваиваются. Можете найти множество различных рецептов супов, чтобы не кушать одно и то же, среди них можно найти и рецепты низкокалорийных супов, если вы следите за фигурой.

Добавляйте в чай молоко, имбирь, мед, лимон. Любой из этих продуктов хорошо борется с простудными заболеваниями, к тому же лучше согревает. Лучший для «удара по простуде» – это чай с лимоном и имбирем. Кстати, заварку можно не использовать, основой напитка служит имбирь.

Не садитесь на диеты. Зима – это не самое лучшее время года для похудения. Наоборот, диетологи рекомендуют увеличить калорийность рациона на 300 ккал в сутки, ведь организм тратит больше энергии, чем летом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>