Сохраняем здоровье кожи

Какие продукты полезны для кожи?


Специалист по диетологии и здоровому питанию Дейл Пиннок (The Clear Skin Cookbook – его самая известная книга), составил руководство по питанию для тех женщин, которые хотят сохранить здоровье своей кожи на долгие годы. Собственно, это вовсе не меню на всю жизнь, а просто перечень продуктов, которые следует кушать обязательно. Плюс диетолог указал еду, которую лучше всего не кушать, потому что она действует на кожу негативно.

Итак, что же нам предлагает западный специалист по питанию? Для начала он рекомендует исключить из рациона любые прелести американской кухни: фастфуд, чипсы, картофель фри и прочее. Также сведите к минимуму употребление копченой пищи (а также той, которая обработана химией «под копчение»). В этой пище столько вредных веществ, что она наносит удар по всем системам организма, больше всего достается печени и коже. Сладостями тоже лучше не увлекаться, однако столь категоричного запрета на них нет.

Жирная рыба станет незаменимым помощником, который поможет не только избежать потерь влаги через поры кожи, но и сохранит ее эластичность даже при ветре, морозе или солнце (само-собой, забывать о других защитных средствах не следует). Блюда из рыбы должны находиться на вашем столе не реже трех раз в неделю, чтобы кожа получила все необходимые элементы в полном объеме.

Если жирная рыба укрепляет наружный слой кожи, то витамин E сделает это внутри. Проследите за включением в рацион моркови, перца, авокадо, манго. Или же можно выбрать другие фрукты и овощи, богатые этим витамином, в крайнем случае (зимой и весной) разрешается использовать различные витаминизированные комплексы, ведь дары природы нам не всегда доступны.

Зимой и весной мы не слишком часто находимся на солнце, поэтому коже нужно «добавить» витамина D. Он содержится в яйцах, грибах и печени, не забывайте кушать их хотя бы два раза в неделю.

Состояние кожи во многом зависит от коллагена – специального вещества, отвечающего за эластичность. Если в организме его не хватает, женщине гарантированы ранние морщины – как минимум. Больше всего выработку коллагена стимулируют темные ягоды (практически все) и красное вино. Разумеется, увлекаться алкоголем не стоит, полстакана в сутки вполне достаточно.

Также западный диетолог рекомендует хотя бы раз-два в неделю кушать куриное мясо, киви, индейку или бразильские орехи. Эти продукты улучшат естественные способности кожи к защите от ветра и солнечных лучей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>