Учимся не поправляться в праздники

Едим за праздничным столом правильно


Праздничные ужины обычно отличаются большим количеством вкусной пищи на столе, которую нужно если не съесть всю, то хотя бы попробовать. И как это обычно происходит, во время праздничных застолий мы плохо контролируем свой аппетит, едим много в результате чего на бедрах, ягодицах и животе появляется лишний сантиметр – в лучшем случае.

А ведь можно перенести обильные обеды, ужины достаточно легко, достаточно всего лишь вовремя погасить чувство голода, справиться с аппетитом до того, как вы наедитесь жирной калорийной пищи.

Из-за чего мы начинаем набирать лишний вес? Ну, тут не нужно быть диетологом, чтобы дать правильный ответ. Салаты с майонезом, сочная жирная курица, картошка с мясом, голубцы со сметаной – все это очень вкусно и содержит столько калорий, что организм просто физически не успеет переработать их в энергию. А если кушать все это вместе, да еще с алкоголем, который притупляет чувство насыщения, удар по фигуре наносится серьезный. Утром весы покажут лишние полтора килограмма, а талия увеличится на сантиметр.

Как этого избежать? Выход есть. Нужно всего лишь перейти на более сбалансированное питание, ведь за праздничным столом есть не только вредная, но и полезная пища. Запеченное в фольге мясо, салат из свежих овощей, рыба, фрукты – все это можно кушать в достаточно больших количествах, потому что оно содержит относительно мало калорий. Разумеется, даже в таком случае будет явный перебор по калориям, однако лучше поправиться на 500 грамм, чем на кило.

Вообще за праздничный стол лучше не садится голодными, нужно хоть что-то съесть заранее, чтобы не нахвататься по-быстрому чего-то вкусного и безумно калорийного. Старайтесь в первую очередь делать упор на овощные салаты (из свежих овощей, без майонеза), они займут место в животе, тем самым сократят количество вредной пищи, которую вы наверняка попробуете немного позднее. Плюс это правильный подход с диетической точки зрения, ведь свежие овощи улучшают пищеварение, соответственно, и жирная пища нанесет меньше вреда.

Если на столе есть блюда из рыбы, налегайте на них. Жареная рыба, особенно морская, содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамины D и E, полезные для здоровья. К тому же эти вещества смогут бороться с последствиями действия алкоголя, не дадут чувству насыщения «затихнуть», как это обычно происходит при употреблении спиртного.

Ни в коем случае не пейте газированные напитки, особенно сладкие. Они совершенно не утоляют жажду (из-за сахара), зато очень хорошо провоцируют переедание (из-за углекислого газа, который раздражает слизистую желудка), ускоряют усвоение алкоголя (а он, в свою очередь, усилит аппетит). Уж лучше выпить компот или обычную кипяченую воду. Плюс ароматизаторы и стабилизаторы из газированных напитков сами по себе способны нанести вред организму.

Как видите, рекомендации достаточно просты. За праздничным столом можно кушать, просто делать это нужно с умом, не передать и не перепивать того, чего не следует. Жирного мяса – поменьше, рыбы – побольше. Салат из свежих овощей пусть всегда будет в вашей тарелке, а вот салаты с майонезом старайтесь кушать меньше. Голубцы хороши и без сметаны. Разумеется, можно сказать, что вы на диете и вообще ничего не есть, но этим вы наверняка обидите хозяйку, которая целый день стояла у плиты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>