Употребление соли

Употребляем соль правильно

Как правильно употреблять соль в питании


Всегда немаловажная роль в диетическом питании достается домашней соли. Многие диеты рекомендуют исключать ее из рациона питания максимально. И это имеет обоснования.

Природа не дала человеческому организму естественного инструмента, чтобы автоматически регулировать потребление соли, зато она наградила его разумом. Жители Крайнего Севера, такие народы, как чукчи или эскимосы вообще принципиально не употребляют соль в еду и неплохо обходятся без нее всю жизнь.

Современная кулинария давно стала настоящим искусством. Тысячелетиями известные европейские повара шлифовали личное мастерство, создавая кулинарные шедевры и борясь за неизведанные изысканные вкусовые качества приготовленного питания, при этом сильно злоупотребляли солью. Постепенно человеческий организм привыкал к повышенному содержанию соли. Со временем привычка переросла в обязательную потребность. А ведь правильное питание говорит об обратном!

По статистике девяносто процентов людей, страдающих гипертонической болезнью, часто употребляют соленую пищу. Избыток поваренной соли в рационе уменьшает активность ферментов, расщепляющих вредный холестерин, даже способствует увеличению количества его содержания в нашей крови. Кроме того, избыток соли в организме повышает проницаемость стенок внутренних сосудов, сильно повреждая их, а в местах повреждения моментально откладываются жиры. Слишком соленая пища дает дополнительную нагрузку даже на почки, главные человеческие фильтры крови. А ведь наши почки за одни сутки отфильтровывают более 1,7 т крови. Теперь почешите голову и задумайтесь, нужна ли им еще и лишняя нагрузка!

Человеку в день при правильном питании достаточно 6-8 грамм соли (мы не имеем в виду случаи, когда лечащим врачом назначается специальная солевая диета). Во время кулинарных подвигов старайтесь не пересаливать пищу. Готовить лучше научиться с минимальным количеством используемой соли, а слегка досолить готовое блюдо можно уже непосредственно в своей тарелке.

В рецептах многих современных народов существуют маленькие хитрости, ими можете воспользоваться и вы. Так, например, гарнир к мясу и рыбе можно не солить, а слегка подсолить только мясо или рыбу. Обязательно улучшит и обогатит вкус жареной рыбы сок лимона. Во время еды постарайтесь не запивать каждый съеденный кусочек — лучше вдоволь напиться жидкости до еды или через какое-то время.

Правильное питание – это, в первую очередь, сбалансированное питание. Соль вовсе не входит в список необходимых веществ. То есть в тех количествах, которые мы употребляем ежедневно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>