Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды

Польза организму от ягод и фруктов


Фрукты и ягоды всегда считались полезными, так как их состав богат различными витаминами и микроэлементами. Однако, не все фрукты одинаковые, у всех различный состав, различное действие на человеческий организм. В данной статье мы рассмотрим свойства растений, выделенных диетологами как самые полезные.

Абрикосы. Они включают в свой состав бета каротин. Это вещество превращается в организме в витамин А, который оказывает укрепляющее действие на глазные нервы. К тому же витамин А препятствует развитию различных онкологических заболеваний, что сегодня является важной особенностью, ведь в наш век высоких технологий и высокой загрязненности окружающей среды онкологические болезни развиваются огромными темпами. Следует помнить, что чем тверже плод абрикоса, тем больше пользы он приносит организму. Разумеется, имеется в виду спелый плод, а не зеленый.

Бананы. Эти фрукты богаты калием, веществом, позволяющим нормально развиваться мышечным тканям, особенно это относится к сердечной мышце. К тому же бананы являются хорошим источником веществ, действующих на сердце укрепляюще, они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (конечно, в ограниченных пределах). Более того, бананы нейтрализуют желудочный сок таким образом, что он улучшает пищеварение и одновременно снижает свою кислотность. То есть людям, страдающим изжогой, бананы приносят пользу, устраняют дискомфорт от каждого приема пищи.

Виноград. Он является отличным источником железа, оно необходимо для нормального развития всех органов человека. Железо выполняет важную функцию – помогает организму доставлять кислород ко всем тканям. Изюм также полезен, он по некоторым параметрам абсолютно не уступает свежему винограду, к тому же дольше хранится. Желательно использовать в пищу каждый день хотя бы небольшое количество изюма.

Инжир. Не столь распространенный гость на нашем столе, однако, от этого не становится менее полезным. Инжир богат не только калием, а и различными углеводами, содержит витамин В6, способствует снижению уровня холестерина в крови. Инжир полезен для здоровья, помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Клюква. Сама клюква редко встречается, гораздо распространеннее ее сок. Его употребление помогает организму бороться с инфекциями, что, в свою очередь, позволяет внутренним системам организма эффективнее бороться с болезнетворными бактериями.

Лимон. О нем много написано, все прекрасно знают, что лимон является отличным источником витамина С. Остальные свойства лимона также широко известны, это и общее укрепление организма, и жаропонижающие свойства, и противовоспалительный эффект. Лимон распространен на нашем столе, Нет смысла детально его описывать.

Малина. Она содержит большое количество витамина С, является хорошим противовоспалительным средством (разумеется, насколько это вообще возможно для растения). Кроме жаропонижающих свойств, ягоды малины содержат специальную кислоту, помогающую организму бороться с развитием раковых клеток. Малина содержит много клетчатки, она считается очень полезной ягодой во всех отношениях, желательно употреблять ее хоть изредка, не пренебрегать и чаем с малиной.

Манго. Редкий гость в наших краях, экзотический фрукт жарких стран. Он богат витаминами С и А, если у Вас есть возможность регулярно употреблять его – не пренебрегайте ею. Манго полезен, однако его не всегда можно купить, да и цена кусается. Манго вполне можно заменить «отечественными» фруктами. Но если Вы поедете в туристическую поездку по экзотическим жарким странам, обязательно попробуйте этот фрукт.

Мускатная дыня. Этот плод является хорошим источником витамина С, однако он также богат бета каротином и калием, укрепляющим сердце. Диетологи советуют употреблять его в пищу при возможности.

Собственно, вот и все самые полезные ягоды и фрукты, которые желательно кушать. Нужно не забывать, что никакой комплекс дорогих витаминов в таблетках не принесет столько же пользы, как его натуральные природные «аналоги».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>